Les bonnes cartes de Cancale

Un petit article pour vous présenter les meilleurs restaurants de Cancale pour différents types de budget et de mets. Que ce soient fruits de mer, crêperies, pizzerias, etc. vous en aurez pour tous les goûts !

LE JARDINEL

Tenu par Maryem et Hichem, ce petit restaurant situé rue du Général Leclerc saura ravir vos papilles avec ses délicieux plats et desserts entièrement faits maison. Les produits sont frais, le pain, les œufs, la bière et les vins sont bio et on peut même avoir un hamburger gluten free pour les allergiques. Si les burgers restent à la carte, le reste du menu change toutes les semaines et cela va des délicieuses cannellonis au cheesecake chocolat (un régal) en passant par le tajine végétarien et le gâteau à l’orange.
Le petit + du Jardinel ? La petite terrasse en arrière cour loin de la rue et ensoleillée. Fermé pour la période creuse, il devrait rouvrir en avril 2021 pour les beaux jours !
Et niveau économique ? Les plats vont de 7,50€ à 8,50€ en moyenne avec de belles portions.
Ils communiquent principalement sur leur page facebook et leur compte instagram.

LA CRÊPERIE DU PORT

Labellisée « crêperie gourmande », la crêperie du port est tenue depuis 30 ans par Martine qui reçoit aussi bien les habitués que les touristes de passage (réservation recommandée). Située sur la place du calvaire, nous vous promettons une pause gourmande et des crêpes aux petits oignons. Que ce soit pour les glaces, les crêpes ou les galettes nous y retournons régulièrement en famille et nous en ressortons toujours l’estomac bien rempli et les papilles éveillées.
Le petit + de la crêperie ? Le personnel ! Le service est aimable et le sourire sincère.
Et niveau économique ? Que du bonheur, les galettes allant de 2,90€ à 10,90€, bien garnies et délicieuses.

BREIZH CAFÉ

Le nom a des allures de chaînes de fast food bon marché et pourtant… La chaîne Breizh Café a été initiée par Bertrand Larcher, passionné de sarrasin qui s’est mis à ouvrir des crêperies…au Japon. Neuf crêperies voient le jour dans ce pays insulaire, puis six à Paris avant de revenir dans notre chère Bretagne avec trois restaurants en Ille et Vilaine. Que ce soit ici ou ailleurs chacun d’entre eux est tenu par un chef cuisinier d’exception qui marie avec brio les saveurs du Japon au sarrasin de notre région. « Le homard est accompagné d’algues, la cuisse de poulet est marinée et frite façon karaage, la brioche est garnie à la crème de yuzu-miso et accompagnée d’une glace aux pétales de cerisier japonais » peut-on lire dans le Guide Michelin.
Le petit + de cette crêperie ? Revisiter nos traditionnelles galettes aux saveurs du Japon a quelque chose d’unique que vous ne retrouverez pas ailleurs !
Niveau économique ? C’est là que ça peut potentiellement coincer… 48€ le premier menu, 84€ le menu spécial, l’originalité se paie manifestement assez cher et nous n’y sommes d’ailleurs pas allés pour cette même raison. Mais comment ne pas vous le présenter ?

A CONTRE COURANT

N’étant nous-mêmes pas amateurs de fruits de mer, nous fréquentons davantage les crêperies que les restaurants de fruits de mer…et pourtant impossible de ne pas vous parler de celui-ci, éternellement bondé (et à juste titre) face à la mer et aux produits de qualité. A contre courant vous offre une carte très variées, des poissons aux fruits de mer, en passant par des menus un peu plus bistrots et plus appréciés des enfants récalcitrants. Vous êtes allergiques au gluten ? Végétariens ou végétaliens ? Aucun problème, à contre courant vous concocte des petits plats pour tous les goûts et tous les régimes avec un service d’une qualité irréprochable.
Le petit + du restaurant ? Une terrasse chauffée pour profiter de la vue toute l’année.
Et niveau économique ? On parle de poissons, d’huîtres et de crustacés, les prix sont un poil plus cher mais la qualité est au rendez-vous. Comptez entre 7€ et 32€ (de quoi trouver son bonheur pour tous les budgets)

CÔTÉ MER

Côté mer c’est un peu l’ultra chic des restaurants. C’est beau, c’est doux, ça offre une vue imprenable sur la baie et la rénovation est sublime. Tout autant que la cuisine de Guillaume Tirel, le chef qui régit les mets de ce splendide restaurant. En bref c’est le coin parfait pour un restaurant en amoureux ou en amoureuses, des fiançailles, des retrouvailles ou juste entre ami.e.s pour l’ambiance ouatée et paisible.
Le petit + du restaurant ? Une carte courte mais raffinée, avec des produits frais en provenance du marché et changeant au grès des saisons.
Niveau économique ? Là il faudra sans doute débourser un peu plus mais ça arrive souvent quand on veut profiter de la vue, d’une cuisine sans pareille et de mets délicats. Le premier menu avec entrée-plat ou plat-dessert est à 25€ et n’est disponible que les midis. Pour les autres il faut compter un menu entre 32€ et 48€.
Site internet : restaurant côté mer

L’ÎLOT PIZZA

L’Îlot pizza est un camion, feu de bois, installé sur un parking. Ça ne paye pas de mine, le pizzaiolo vous lance des « L’îlot pizza bonsooaaar » au téléphone mais c’est notre pizzeria à emporter chouchou. Pourquoi ? Parce que les pizzas y sont super bonnes, on rigole, on fait des blagues et en tant de confinement voir un petit visage au dessus des vitres ça faisait du bien. D’ailleurs si vous lisez cet article en temps de confinement sachez qu’il fait vente à emporter mais aussi livraison grâce à l’aide précieuse de sa femme ou son fils. Une affaire de famille qui roule parfaitement bien et qui nous régale plus d’un soir. Pensez à commander notamment pendant les week ends et les vacances ! > 06-67-91-89-95
Le petit + du camion pizza ? Accessible grâce à son parking juxtaposé, et des petites tables disposées devant si on ne veut pas rentrer chez soi.
Niveau économique : aux petits oignons ! Nous prenons généralement des pizzas moyennes par tête, comptez environ 10€ ou 11€ la pizza.
Le camion est présent sur Cancale les vendredi, samedi, dimanche (mardi et mercredi en plus les vacances de Pâques, juillet et août)
Site internet inaccessible pour le moment suite à l’incendie des serveurs d’OVH à Strasbourg en mars 2021.

DIELLO PIZZA

Quand le chat n’est pas là les souris dansent ! Autrement dit, nous faisons parfois des infidélités à notre pizzaiolo préféré (généralement parce qu’il n’est pas là) et pour cela nous allons à Dielo Pizza. Située dans le bourg, on s’y rend à pied après avoir commandé nos pizzas par téléphone. L’ambiance y est chaleureuse et les pizzas copieuses (la paysanne avec les champignons…un délice !). Ayant pignon sur rue vous pouvez les déguster sur place, au chaud ou sur la terrasse qui donne sur une rue piétonne.
Le petit + de la pizzeria ? Une grande variété de pizzas au goût imbattable !
Niveau économique : la pizza est le plan parfait des petits budgets, et ça Dielo Pizza l’a bien compris en proposant des pizzas entre 8€ et 13€ selon la garniture.

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